Ремесленничество или творчество?

 На днях я попала на один ландшафт. Хорошая форма участка,красивый вид за ним...И то,что я увидела меня натолкнуло на одну занимательную историю.

В зрелом возрасте, почти на старости лет, Конфуций решил заняться музыкой. Этот «каприз» посещает великих нередко. Сократ тоже в зрелых годах занялся музыкой. Почти перед смертью. Ради совершенства души, конечно, а не ради славы или убивания времени. Итак, Конфуций нашел великого мастера по имени Ши Сян и стал под его началом дергать струны на традиционном китайском инструменте – цине. Выучив несколько классических аккордов, Конфуций отказался продолжать обучение и все еще играл то малое, что выучил. Учитель сказал: «Пора двигаться дальше». Конфуций ответил: «Я еще не постиг смысл того, что играю». Учитель со временем снова сказал: «Вы уже поняли. Хорошо поняли. Пошли дальше». Конфуций вновь ответил: «Техникой я овладел, но смысл еще не понял». И так продолжалось долго.

Я не цитирую. Я передаю общий дух и стиль специфического разногласия. Конфуций хотел чего-то большего, чем просто механическое овладение техникой. Наконец мудрец просиял лицом, направил взор вдаль и произнес: «Я представляю себе этого человека». Вслед за этим Конфуций словесно описал образ автора той мелодии, которую играл. И учитель музыки Ши Сян поклонился Конфуцию дважды, потому что тот безошибочно назвал имя автора той легендарной и классической мелодии, которую играл. Автора, укутанного седыми облаками древности, сквозь которые Конфуций узнал его по звукам рожденной им мелодии.

Так и в этом, увиденном участке, у меня родилось понимание,что есть ремесленничество, а есть творчество,но также есть и золотая середина. Можно быть хорошим ремесленником и создавать бездушные произведения,которые не несут творческого заряда,потому что автор им не обладает. Но и творчество само по себе без мастерской техники - это как полет без крыльев. Так и в этом участке - туи,скучно высаженные вдоль всех стен, раскрывают колоссальный потенциал садовника как ремесленника. А вдохновением и творчеством тут и не пахнет!